مسار صوت الصمت

المسار هذا هو مجرد اجتهاد شخصي لربط عدة مسارات صغيرة مع بعظها البعض و تسمية المسار هي كذلك اردت اختيار هذا الاسم لان السير في هذا المسار هو متعة حقيقية لعشاق الهدوء و السكينة خاصة لهواة المشي الانفرادي (لا أنصح بالمشي الانفرادي في أغلب الاحيان).

المسار انطلاقا من مدينة البرواقية و بالتحديد منطقة الزمالة (حي عين سالم) الطريق معبد الى غاية بداية المسار (كما يمكن مواصلة الطريق باتجاه المنبع المائي الطبيعي عين الترك و كذا الحمام المعدني (حمام الصالحين) كما هو موضح في خريطة المسار) وصولا الى بلدية أولاد دايد (المعروفة بـ بتسمية سيدي ناجي محليا) ثم العودة عن طريق اتجاه المخرج الشرقي لأولاد دايد على طريق ترابي فلاحي نهايته تكون باتجاه بلدية الزوبيرية على محور الطريق السيار شمال جنوب مرورا بالسد المائي واد الطويلة.

1- منعرج بداية المسار

و لمن يريد الذهاب باتجاه الحمام المعدني (حمام الصالحين) عليه بمواصلة السير عبر الطريق العبد الحمام يبعد حوالي 3 كلم من هذه النقطة كما يوجد المنبع المائي الطبيعي المسمى عين الترك على بعد 350 متر من هذه النقطة .

2- مقطع الأرز

بداية الصعود لسلسلة جبل صباح و هذا المقطع يحتوي على بعض أشجار الأرز التي تم غرسها سنة 1975 من طرف نزلاء مؤسسة إعادة التربية و التأهيل كما يحتوي على اصناف اخرى من الاشجار و النباتات منها الصنوبر و البطمة و نبات البرواق.

3- نافذة على مدينة البرواقية

من هذا المكان يمكن مشاهدة مدينة البرواقية من كامل الاتجاهات.

5- البطمة

المكان المفظل عندي للاسترجاع و الاستمتاع بهدوء المكان تحت شجرة البطمة.

6- اتجاه اولاد دايد

بداية طريق النزول باتجاه بلدية أولاد دايد و هي بلدية ذات طابع فلاحي تتربع على مساحة 145 كلم مربع و يسكنها حوالي 5355 نسمة حسب احصائيات سنة 2008 (المعلومات و الصورة من موقع ويكيبيديا)

7- المخرج الشرقي

إطلالة على المخرج الشرقي لبلدية أولاد دايد باتجاه السواقي … الربعية … جواب … و منها الى سور الغزلان ولاية البويرة عبر الطريق الوطني رقم 62 الظاهر في الصورة.

8- بداية المسار الترابي

هنا نعود للسير في المسار الترابي باتجاه العودة لمدينة البرواقية ( نهاية هذا المسار الترابي تقودنا الى بلدية الزوبيرية على محور الطريق السيار شمال جنوب)

9- جنة الهدوء

المقطع هذا من المسار اعتبر أجمل شطر منه خاصة السير مساءا مع غروب الشمس … لحظات هدوء لا يمكن تصورها تساعدك على الاسترخاء و السير بكل أريحية لا صوت يعلو على صوت الطبيعة هنا.

10- المشي حافي القدمين

دائما لا تنسوا استغلال مقطع مناسب من المسار للمشي حافي القدمين بالاضافة الى أنها سنة نبوية المشي حافي القدمين مفيد للصحة كما يساعد على الاسترخاء سواء النفسي او العظلي يمكنكم البحث في هذا الموضوع في غوغل من اجل الافادة اكثر.

 

11- إسترجاع الأنفاس

بعد عناء صعود هذا المقطع يمكنك الجلوس هنا للاسترجاع و الاستمتاع بمنظر غروب الشمس و كذلك الاطلالة على السد المائي واد الطويلة التابع لبلدية الزوبيرية.

12 – شجرة الفريك

لو كنت محظوظ و تزامن مرورك من هنا مع موسم ثمرة اللوز و هي في مرحلة الفريك كما نسميه بالعامية فستنال الجائزة هههه.

13- نهاية الهدوء

هنا نشارف الدخول لأطراف المدينة مجددا و نهاية لحظات الهدوء و لمن يريد الخروج من المسار ناحية الطريق السيار (محور الدوران) فقط يعود للخلف و يواصل الطريق مباشرة حتى الطريق السيار

IMG_20210626_1051441

Abdesslam Hellali

Guide de Randonnée Pédestre